Пиар-поддержка GR-коммуникаций нужна далеко не только в таких очевидных случаях, когда нужно получить поддержку или хотя бы реакцию государства — от корректировки законопроектов до субсидий. По крайней мере, выстроить с ним диалог, учитывающий интересы обеих сторон, насколько возможно.
Она нужна отраслевым ассоциациям и общественным организациям, которые представляют интересы бизнеса и могут выступать как его представители в диалоге с регулятором. Она нужна, если диалог с регулятором планируется только в будущем — обозримом или нет, важно начать формировать репутационный след, который может стать полезным активом. Мы делаем это даже для того, чтобы показать крупным заказчикам клиентов, которые живут в контуре GR-коммуникаций, что компании знают правила игры и самостоятельно разрабатывают стандарты работы. Например, в отрасли ИИ — регулирования как такового нет, но наш клиент уже рассказывает о том, как выстраивать работу с учетом безопасности конечного пользователя.
Так, конечно, было не всегда. В нулевые в России многие политики и компании придерживались стратегии информационной закрытости. Но сейчас и бизнес, и государство приняли другие правила игры. Формируются рейтинги медиаактивных губернаторов, проводятся медиашколы для представителей власти, ну, а с бизнесом и так все понятно. В таких условиях медиакапитал — чуть ли не базовый инструмент коммуникаций, даже в таких сферах, в которых, как казалось обывателям, все решалось за закрытыми дверями.